IFDM - IntegrationsFachDienst Migration Mittleres Mecklenburg und Vorpommern-Rügen

Förderer

Der IFDM MM ist vom Ministerium für Wirtschaft, Arbeit und Gesundheit Mecklenburg-Vorpommern mit der Durchführung beauftragt. Gefördert durch das Land Mecklenburg-Vorpommern aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds.

Der IntegrationsFachDienst Migration in der Rostocker Region (IFDM MM) unterstützt als Schaltstelle Migrantinnen und Migranten bei ihrer sprachlichen und beruflichen Qualifizierung. Er unterstützt Zugewanderte bei der Suche nach den richtigen Partnern für eine gelingende Eingliederung in die Gesellschaft.

Projektbeschreibung

Die Tätigkeitsfelder des IntegrationsFachDienstes Migration in der Region Mittleres Mecklenburg und Vorpommern-Rügen (IFDM MM) wurden wie die aller drei IntegrationsFachDienste Migration in Mecklenburg-Vorpommern als Kompetenzzentren für die berufliche Integration von Zugewanderten qualitativ wie quantitativ ab dem 1. Juli 2016 erweitert. Nach dem Rückgang der Fluchtmigration wurden die Mittel insbesondere ab 2020 zurückgefahren.

Für Menschen mit Migrationsgeschichte werden bis zum 31.12.2021 an sechs Orten außerhalb Rostocks regelmäßige Einmalige,- Verweis- und Perspektivenberatungen zu den vielfältigen Integrationsangeboten verschiedenster regionaler Partner durchgeführt. Dabei arbeitet der IFDM MM im Landkreis Vorpommern-Rügen und im Landkreis Rostock regelmäßig in Räumen der jeweiligen Landkreisverwaltungen.

Außerdem sind wir mobil unterwegs. Anfragen sind per E-mail zu richten an ifdm@migra-mv.de.

Wegen der weiter anhaltenden Corona-Pandemie konnten die Vor-Ort-Termine im Landkreis Rostock und im Landkreis Vorpommern-Rügen für 2021 bislang nicht veröffentlicht werden. Das wird vorraussichtlich frühestens ab Ende April 2021 möglich sein. Die Termine in allen Städten finden Sie dann untenstehend.

Bitte beachten: Bis vorerst 18. April 2021 finden keine persönlichen Beratungen vor Ort statt. Das gilt für ALLE Orte.

Nutzen Sie deshalb bitte unsere Beratung per Telefon (Tel.: 0381 / 444 311 60, 0381 / 444 311 61, 0381 / 444 311 62) oder online (info@migra-mv.de).

Übersicht über Vor-Ort-Beratungen des IFDM Mittleres Mecklenburg/Vorpommern-Rügen ab 1.1.2021

In der Hansestadt Rostock findet nach der sieben Jahre durchgeführten Kompetenzfeststellung ab dem 1.1.2021 die Maßnahme „Potenziale finden, stärken und einsetzen. Coaching für Zugewanderte aus Rostock“ im Auftrag des Hanse-Jobcenter Rostock für migrantische ALG-II-LeistungsbezieherInnen statt.

Die Zielgruppen des IntegrationsFachDienstes Migration in der Region Mittleres Mecklenburg und Vorpommern-Rügen sind vielfältig. Im PDF-Dokument finden Sie eine Übersicht darüber - und auch über unsere (kostenlosen) Beratungsleistungen.

Die Ziele des IFDM liegen in der Einmündung von MigrantInnen in den Arbeitsmarkt und Verbesserung der beruflichen und deutschsprachlichen Kompetenzen durch Nutzung regionaler Angebote. Oftmals – und insbesondere durch die Zuwanderung seit Herbst 2015 – sind bis zur Erreichung dieser Ziele eine Reihe anderer Schritte zu gehen. Die Stärkung vorhandener Kompetenzen von Zugewanderten, die Vermittlung von sozialen und beruflichen Schlüsselkompetenzen für ein selbstbestimmtes Leben oder das Heranführen an kulturelle, politische und soziale Gegebenheiten in der Bundesrepublik Deutschland sind nur einige der Themenfelder, die es mit vielen haupt- und ehrenamtlichen Menschen, die sich für eine freiheitliche, demokratische und solidarische Gesellschaft einsetzen, weiter zu gestalten gilt. Das schließt die Lösungssuche bei Konflikten mit ein. Der IFDM MM verweist in solchen Fällen an seine kompetenten PartnerInnen aus den unterschiedlichen Netzwerken oder es werden gemeinsam Perspektiven beim IFDM MM entwickelt.

In unserer Netzwerkarbeit sind alle staatlichen Akteure, viele regionale Projekte, einige berufliche Fachverbände sowie Vertreter der Legislative und der Wissenschaft im Bereich der beruflichen Integrationsförderung beteiligt.

Das Gesamtprogramm sehen Sie hier.

Wir vermitteln Sie z.B. zu Bildungsdienstleistern und zu verschiedenen Sprachkursträgern in der Region.

Wer arbeitet im IFDM MM?

Der IntegrationsFachDienst Migration in der Region Mittleres Mecklenburg und Vorpommern-Rügen ist beim Verein migra e.V. angesiedelt. In ihm sind erfahrene BeraterInnen tätig, einige von ihnen mit Migrationshintergrund, die engagiert im Interesse der KundInnen und unabhängig von Ämtern und Behörden arbeiten. Um kompetent und effektiv zu beraten, wird mit den öffentlichen Institutionen, mit Migrantenorganisationen, den Migrationserstberatungsstellen (MBE, JMD), Bildungsträgern und anderen Partnern eng zusammengearbeitet. Die Beratung durch den gemeinnützigen Verein ist selbstverständlich kostenlos. Nutzen Sie unseren Service!
    Das IFDM MM-Team vom Februar 2020.
    Das Team von migra e.V. vom Januar 2020.

Ihre AnsprechpartnerInnen