PRESSEINFORMATION 11 / 2019: 50 Zugewanderte und Deutsche aus MV besuchen ab 3. April Claudia Müller MdB im Deutschen Bundestag

Zu einer dreitägigen Bildungsfahrt reisen 50 Politikinteressierte aus 13 Ländern vom 3. bis 5. April 2019 auf Einladung der Abgeordneten Claudia Müller (B90/Grüne) zum Deutschen Bundestag nach Berlin, die u.a. in migras Integrationskurs 54 Deutsch lernen. Diese Bildungsreise wurde vom Rostocker Verein migra initiiert, der mit seinem IntegrationsFachDienst Migration die sprachliche und berufliche Integration von Zugewanderten unterstützt und durchführt.

Auf dem Programm stehen u.a. die Besichtigung des Plenarsaals und einer Plenarsitzung im Bundestag, Besuche beim Außenministerium, in den Gedenkstätten Deutscher Widerstand und Berliner Mauer, eine Führung zur Arbeit der DDR-Geheimpolizei sowie ein Gespräch mit der Abgeordneten Claudia Müller.

Die TeilnehmerInnen aus den Herkunftsländern Afghanistan, Bulgarien, Deutschland, Gambia, Honduras, Indonesien, Kolumbien, Lettland, Rumänien, Syrien, Ukraine, Ungarn und Venezuela werden bei dieser Exkursion wichtige Informationen über das politische System in der Bundesrepublik Deutschland und im Bundesland Mecklenburg-Vorpommern gewinnen können.

Ein besonderer Dank gilt schon jetzt Claudia Müller und ihren MitarbeiterInnen für die tatkräftige Unterstützung und Durchführung.

Rückfragen: Büro Claudia Müller MdB, Felix Drath, Tel.: 0381 / 375 443 25,

Das Programm: http://www.migra-mv.de/aktuelles/veranstaltungen.html

Hintergrund: Der IntegrationsFachDienst Migration (IFDM MM) und die ihm zugeordneten Projekte führen im Auftrag von mehreren regionalen Jobcentern und der Agentur für Arbeit Rostock als Schaltstelle die berufliche Integration und die sprachliche Qualifizierung von Zugewanderten zur Eingliederung in den Arbeitsmarkt in der Hansestadt Rostock sowie im Landkreisen Vorpommern-Rügen und im Landkreis Rostock durch.

Der IntegrationsFachDienst Migration MM ist seit 2008 in der Trägerschaft von migra e.V. tätig und wird vorrangig vom Ministerium für Wirtschaft, Arbeit und Gesundheit Mecklenburg-Vorpommern, aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds (ESF) sowie vom Hanse-Jobcenter Rostock gefördert. Im Land M-V sind drei IntegrationsFachdienste Migration tätig.