"Sprach- und Integrationskurse, berufliche Qualifizierungen sowie weitere Integrationsangebote": Weiterbildungsdatenbank vom 10. September 2019

Kursträgergemeinschaft im Landkreis und in der Hansestadt Rostock

Die neun Träger der „Kursträgergemeinschaft im Landkreis und in der Hansestadt Rostock“ (KTG) haben ihre Angebote aktualisiert. Neben den seit 2005 durchgeführten Integrationskursen verweist die KTG in ihrer Übersicht in weiteren fünf Rubriken auch auf berufliche Bildungs- und Qualifizierungsmaßnahmen, berufsbezogene Sprach- und DeuFöV-Kurse, Einbürgerungstests, sonstige Sprachkurse (wie Konversationskurse) und auf sonstige Angebote (wie Seminare, Ausstellungen, Beratungsangebote), die bis Ende Dezember 2019 geplant sind oder bereits gestartet sind. Mit 26 Integrationskursen, mit 10 berufsbezogenen Sprach- und DeuFöV-Kursen, mit fünf beruflichen Bildungs- und Qualifizierungsmaßnahmen, mit acht sonstigen Kursen oder mit 13 Ausstellungen, Seminaren und beruflichen Beratungsangeboten in der Region bieten die KTG-Mitglieder wieder eine breite Palette an weiteren Integrationsangeboten an.

Die vollständigen Angebote und Kursdaten, die sich besonders an Zugewanderte richten, haben das Berlitz Center Rostock, DAA MV, Diên Hông, Fortbildungsakademie der Wirtschaft, inlingua Sprachcenter Rostock, Internationaler Bund, migra e.V., SBH Nord sowie die Volkshochschule des Landkreises Rostock als PDF oder als Excel-Datei aufgelistet. Der dreisprachige Flyer der KTG vom Februar 2019 ist unter http://www.migra-mv.de/projekte/integrationskurse.html einsehbar.

Diese neun Anbieter sind im Auftrag des Bundesamtes für Migration und Flüchtlinge (BAMF) zur Durchführung von Integrationskursen tätig und in einer Trägergemeinschaft engagiert. Gleichzeitig bieten sie eine breite Palette unterschiedlicher Integrationsangebote zeit- und wohnortnah sowie qualitätsgerecht an.

veröffentlicht auf weiterbildung-mv.de